Number Cake vanille et framboise

Le Number Cake est le gâteau parfait pour un anniversaire. L’Atelier des papilles vous propose sa version à la vanille et à la framboise.

Marion vous a déjà proposé une recette aussi agréable à regarder que délicieuse à manger. Si vous n’avez pas vu la recette de son Naked Cake praliné, c’est le moment de se rattraper. N’hésitez pas à découvrir son univers culinaire sur son blog L’atelier des papilles.

Number Cake vanille et framboise - La Raie Créative
crédit photo : instagram @haxtorm_pix

La pâte sablée du Number Cake

Les ingrédients pour la pâte sablée :
– 200 g de beurre pommade
– 150 g de sucre glace
– 4 g de sel
– 2 œufs
– 50 g de poudre d’amandes
– 400 g de farine

Préparation de la pâte sablée en J-2.
Mettre dans le bol du robot équipé de la feuille (ou batteur plat) le beurre, le sel et le sucre. Mélanger jusqu’à la consistance d’une crème.
Ajouter les œufs. Bien mélanger jusqu’à homogénéisation.
Ajouter la poudre d’amande et mélanger à nouveau.
Incorporer la farine en une fois et mélanger jusqu’à ce qu’une boule se forme autour de la feuille.

Filmer la boule de pâte obtenue et la réserver au frais pendant minimum deux heures.

Diviser la pâte en deux, et étaler chaque pâton sur une feuille de papier sulfurisé.
Poser le patron du chiffre (à découper au préalable dans une feuille cartonnée) sur la pâte et la découper à l’aide d’un couteau fin.
Placer les chiffres de pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 170°C (th. 5-6). Puis cuire pendant 20 minutes chaque gâteau.
Les placer sur une grille et les laisser refroidir complètement.

Recette de la crème diplomate par L'atelier des papilles - La Raie Créative
crédit photo : instagram @haxtorm_pix

Recette de la crème diplomate

Les ingrédients pour la crème diplomate:
– 5 feuilles de gélatine
– 6 jaunes d’œufs
– 1 gousse de vanille
– 1 cuillère à café d’arôme naturel de vanille
– 20 g de beurre
– 50 g de maïzena
– 50 cl de lait entier
– 50 cl de crème liquide entière

Préparation de la crème pâtissière en J-1.
Mettre la gélatine dans un récipient remplit d’eau froide.
Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à blanchir le mélange.
Ajouter la maïzena et bien mélanger.

Mettre à chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue.
Lorsque le lait est chaud, le verser délicatement sur le mélange précédent, en fouettant vivement.

Remettre dans la casserole et cuire tout en remuant jusqu’à ébullition.
Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et mélanger.

Débarrasser la crème dans un plat.
Ajouter le beurre et filmer au contact.
Laisser refroidir une nuit idéalement.

Avant le montage du gâteau.
Fouetter la crème pâtissière afin qu’elle s’assouplisse.

Monter la crème liquide en crème fouettée.
Incorporer délicatement la crème fouettée à la crème pâtissière.
La crème obtenue doit être homogène et lisse.

Placer la crème diplomate dans une poche à douille munie d’une douille lisse de 10 mm.

Gâteau d'anniversaire vanille et framboise, décor floral et macaron par L'atelier des papilles - La Raie Créative
crédit photo : instagram @haxtorm_pix

Montage et décoration du Number Cake

Placer le premier biscuit sur un plat de service, et pocher la crème diplomate dessus.
Couper 125 g de framboises en deux et les répartir sur la crème.

Superposer délicatement le deuxième biscuit.
Pocher à nouveau la crème diplomate sur le biscuit.

Décorer en répartissant le reste des framboises, des macarons, des meringues … ou toutes autres gourmandises.

Voilà un gâteau qui s’est se parer de ses plus beaux atours, sans pour autant en faire des tonnes.
Vous aussi vous craquez pour le Number Cake, très en vogue sur Instagram ?

Number Cake vanille et framboise par L'atelier des papilles - La Raie Créative

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  • discoveRin
    30 septembre 2019

    Oh la la mais quel magnifique gâteau ! Je serais tout bonnement incapable de réaliser cela ahah ! Ou alors il me faudrait vraiment beaucoup d’entrainement !! 🙂 Mais ça a l’air bien gourmand en tout cas, j’adore ! Et c’est super joli ♥

    • Elodie
      30 septembre 2019

      Il ne faut jamais dire jamais, en prenant son temps et en suivant la recette ce n’est pas si compliqué … au pire tu connais forcément quelqu’un qui adore passer des heures en cuisine 😛

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