Naked cake praliné tout en fleurs

Le naked cake est un gâteau tendance qui prône la simplicité dans les décors. L’Atelier des papilles vous propose une recette pralinée, surmonter de fleurs fraîches.

Marion est passionnée de cuisine, et elle a eu la chance d’apprendre de nombreuses astuces auprès de sa grand-mère. Bien qu’ayant fait ses études en cuisine, la vie l’a conduite vers d’autres projets. Sa passion est pour autant restée intacte. Alors elle a voulu partager son savoir-faire via son blog L’atelier des papilles.

crédit photo : instagram @haxtorm_pix

Un molly cake pour réaliser le naked cake

Les ingrédients pour le molly cake :
– 6 œufs
– 520 g de farine
– 520 g de sucre
– 520 g de crème liquide
– 17 g de levure

Le gâteau peut être réalisé en J-2 et conserver au frais. Vous aurez besoin d’un moule de 23 cm de diamètre et 10 cm de haut.

Préchauffer le four à 150°C.
Mettre le bol dans lequel la crème va être montée en chantilly au frais, ainsi que la crème.
Chemiser le moule à l’aide de papier sulfurisé afin que le gâteau soit facile à démouler.

Battre les œufs et le sucre pendant une quinzaine de minutes, afin d’obtenir un mélange bien aérien et blanc.
Dans un récipient mélanger la farine et la levure, et ajouter ce mélange aux œufs et au sucre. Continuer à battre afin d’obtenir un mélange lisse et homogène.

Pendant ce temps, monter la crème en crème fouettée bien ferme.
A l’aide d’une maryse, incorporer délicatement la crème fouettée au fur et à mesure au mélange œufs, sucre, farine et levure.
Verser dans le moule préalablement chemisé et insérer au milieu du gâteau un clou de cuisson.

Enfourner le gâteau pendant 1h45 à 150°C. Ne pas ouvrir le four durant la cuisson et le laisser reposer une dizaine de minutes une fois la cuisson terminée.
Démouler le gâteau et le laisser retourner afin d’avoir un gâteau bien lisse.

La recette du praliné maison

Les ingrédients pour un pot de praliné type “bonne maman”:
– 125 g de noisettes
– 125 g d’amandes
– 160 g de sucre
– 5 cl d’eau

Porter l’eau et le sucre à 110° degrés.
Ajouter les amandes et les noisettes.
Les laisser s’enrober de sucre jusqu’à obtention d’une texture sableuse.
Continuer la cuisson jusqu’à la caramélisation.

Débarrasser sur du papier cuisson.
Laisser refroidir totalement, puis concasser et mixer jusqu’à obtention d’une pâte lisse de type pâte à tartiner.

Retrouvez le pas à pas de la recette du praliné maison sur le blog L’atelier des papilles.

Naked cake praliné tout en fleurs par L'Atelier des papilles - La Raie Créative
crédit photo : instagram @haxtorm_pix

Ganache montée au praliné maison

Les ingrédients pour la ganache montée au praliné :
– 3 feuilles de gélatine
– 500 g de crème liquide entière
– 150 g de chocolat blanc
– 150 g de praliné maison

Préparation à réaliser minimum 5h avant le montage du gâteau.

Mettre la gélatine dans un récipient d’eau froide.
Casser le chocolat blanc dans un récipient.

Faire chauffer 300 g de crème. Hors du feu y ajouter la gélatine essorée.
Verser la crème chaude sur le chocolat et mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à la fonte totale du chocolat.
Ajouter les 200 g de crème froide, puis les 150 g de praliné, mixer à l’aide d’un mixeur plongeant afin d’obtenir une préparation bien lisse.

Filmer la préparation au contact et la réserver minimum 4h au frais.
Avant le montage du gâteau, fouetter la ganache à pleine vitesse pendant 5 minutes.
Mettre la ganache dans une poche à douille lisse.

Ganache au praliné maison par L'Atelier des papilles - La Raie Créative
crédit photo : instagram @haxtorm_pix
Montage du naked cake

Couper trois disques de taille identique dans le molly cake et commencer le montage du gâteau.
Sur une semelle à gâteau, placer la première tranche de molly cake, et pocher une épaisseur de ganache au praliné, placer la deuxième couche de molly cake, recouvrir à nouveau de ganache pralinée puis déposer le dernier disque de gâteau.

Déposer un peu de ganache sur le dessus du gâteau et la lisser pour recouvrir partiellement le gâteau, faire de même sur les côtés du gâteau, lisser les cotés tout en laissant apparaître les gâteaux.

Pour le décor de ce naked cake j’ai réalisé une composition florale. Mais libre à vous de le décorer de crème, de macarons ou de chocolat.

En plus de vous faire saliver d’envie, ce gâteau va mettre des étoiles dans les yeux de vos invités.
Vous aimez cette tendance du naked cake ?

Naked cake praliné tout en fleurs par L'Atelier des papilles - La Raie Créative

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