Cupcakes mûres-kiwi et chantilly à la verveine
Les cupcakes offrent une multitude de possibilité. Alors pourquoi ne pas marier le kiwi et la mûre, le tout surmonter d’une chantilly infusée à la verveine. Découvrez la recette des cupcakes mûres-kiwi et de la chantilly à la verveine.

La recette des cupcakes mûres-kiwi et chantilly verveine
Ingrédients pour 12 cupcakes mûres-kiwi :
– 4 oeufs
– 100 g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 125 g de beurre
– 80 mL de lait
– 150 g de farine
– 1 cc rase de levure
– 2 kiwis (dont 1 pour la déco)
– 125 g de mûres (dont 12 pour la déco)
– 20 cl de crème liquide
– 125 g de mascarpone
– 1 cs bombé de sucre glace
– 20 feuilles de verveine bio (dont 12 pour la déco)
Avant tout chose il sera nécessaire de faire infuser la verveine la veille pour qu’elle ait le temps de bien refroidir.
Pour cela, portez la crème à ébullition. Ajoutez les feuilles de verveine, préalablement rincées, dans la crème. Retirez la casserole du feu et laissez infuser 30 minutes.
Laissez la crème tiédir, puis placez là au frigo pour qu’elle soit bien froide au moment de monter la chantilly. Vous pouvez en profiter pour mettre au congélateur votre fouet et le bol dans lequel vous monterez la chantilly. Cela vous rendra la tâche plus facile pour une crème chantilly bien ferme.

Préparer la pâte à cupcakes
Battre légèrement les œufs, puis ajoutez le sucre et le sucre vanillé et blanchir le mélange.
Faites fondre le beurre et ajoutez-le à préparation précédente.
Ajoutez désormais le lait, puis la farine et la levure.
Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Découpez les mûres en quatre, et le kiwi en petits dés.
Ajoutez les fruits à la pâte et mélangez délicatement.
Remplissez vos caissettes aux 3/4, puis enfournez environ 15 minutes à 180°C.
Surveillez la cuisson car un four ne fait pas l’autre.
Réaliser la chantilly à la verveine
Lorsque vos cupcakes mûres-kiwi auront refroidi, vous pouvez passer à la réalisation de votre chantilly.
Avec un batteur, montez la crème infusée à la verveine et le mascarpone en chantilly.
Ajoutez ensuite le sucre glace et battre rapidement pour l’incorporer à la chantilly.
Avec une poche à douille vous pouvez décorer vos cupcakes de chantilly, et ajouter quelques fruits pour encore plus de gourmandises.
J’ai utilisé une douille Wilton 1M.
Je vous propose cette recette en version individuelle, mais vous pouvez aussi réaliser un gâteau à partager. Il vous faudra seulement modifier le temps de cuisson (environ 25 minutes).
Vous en avez l’eau à la bouche ?

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